?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у kamajuki в Социалистическое граффити города Иваново ( часть II - Мозаика на панельных домах, дополнение )
122.jpg

О том, что где-то на ул. Шубиных стоит панельный дом, украшенный мозаикой с серпом и молотом, я узнал от Игоря Чуклина, который посвятил огромное количество времени изучению уличных артефактов советской эпохи. Я несказанно удивился, потому как проехал эту улицу на велосипеде несколько раз и ничего похожего на серп и молот не обнаружил. Однако с фотографией не поспоришь, и мне не оставалось ничего другого, как самому выйти на место и убедиться в существовании данной мозаики. Так и есть ...

Читать дальше... more...Свернуть )

Предыдущие главы:
часть I
часть I, дополнение
часть II
часть III
часть III, дополнение
Оригинал взят у kamajuki в Социалистическое граффити города Иваново ( часть IV - Резьба по штукатурке )
131.jpg

Наступила зима, закончилось время велосипедных прогулок, пора подвести итоги моих поисков настенных изображений, сохранившихся в Иванове с советских времен.
Данная глава посвящена распространенной технике резьбы по штукатурке. Некоторые читатели путают ее с мозаикой, но различия очевидны даже для неспециалиста. Мастер работает резцом по неуспевшему отвердеть материалу, некоторые части картинки потом могут быть окрашены.
Прежде чем приступить к обзору, вынужден сделать небольшое отступление. Несмотря на то, что предыдущие публикации вызвали большой интерес у читателей и даже послужили основой для большого обзора в "Рабочем крае", мне приходится выслушивать и критику, на которую я отвечу здесь. В очередной раз повторю, что мои изыскания не являются искуствоведческим или краеведческим трудом, мне неизвестно авторство подавляющего большинства из рассмотренных изображений и время их создания, так же я слабо разбираюсь в художественных приемах и могу ошибаться, причисляя некоторые произведения к той или иной технике. И я не ставлю своей целью воспитать новое поколение художников. Все эти вопросы я оставляю на откуп специалистам. Моя цель - привлечь внимание общественности к исчезающему наследию советской эпохи и составить карту местонахождения данных артефактов. Также со всей ответственностью заявляю, что называя рассматриваемые произведения словом "граффити", я и не думал принижать труд художников. Просто данное слово понятно молодым читателям и под его определение попадают любые настенные изображения в принципе, а процарапанные по штукатурке - в особенности)))

Итак, начнем

Читать дальше... more...Свернуть )

Предыдущие главы:
часть I
часть I, дополнение
часть II
часть II, дополнение
часть III
часть III, дополнение

Однажды в Иваново

Оригинал взят у macos в Однажды в Иваново





Путешествие по Одноэтажной России продолжается. Основная цель - деревни и маленькие городки, но на пути встретилась пара крупных, в которые решил заглянуть. Тем более, что в Иваново звали отдельно: местные блогеры раскопали пост восьмилетней давности, где я не очень лестно отозвался об их городе, и предложили посмотреть ещё раз.

Однажды в Иваново пришла весна. Прямо с утра вышло солнце и растопило лёд улиц, заставило знаменитых ивановских девушек одеться понаряднее, а заезжего блогера посмотреть на Иваново не как на дыру. Всё-таки Иваново-Вознесенск это почти как Буда и Пешт, практически Порту и Вилла-нова-де-Гайа, два города, соединённые в один.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Оригинал взят у yorik_iv в Прогулки по городу: Ивановский конструктивизм.


В конце августа 2014 года в Иванове в среде эрудитов городского пространства и представителей молодого поколения зародился проект "Прогулки по городу". С тех самых пор по субботам активные горожане отправлялись в разные концы города невест, чтобы узнать о нем что-то новое. Лекторами выступали историки, астрономы, филологи и просто эрудированные люди, любящие свой город. Посетителями лекций на открытом воздухе были студенты, пенсионеры, журналисты и просто любители городских легенд.
Свой рассказ о проекте я начиная с конца и постараюсь передать вам атмосферу последней прогулки, которая прошла в ноябре. Вы можете спросить, почему к интересной, в целом, теме такая неоднозначная фотография. Все просто. Основной упор я сделаю на том, в каких условиях горожане впитывали интересную информацию.

Читать дальше...Свернуть )


Оригинал взят у rais в Иваново -не город невест. Разрушение мифа
 На фото единственные  "невесты", которых я нашел за два дня моего пребывания в "ситцевом крае"
Иваново -это город архитектуры советского конструктивизма, первого совета рабочих, огромных бельевых рынков на месте ткацких фабрик, студентов и да, отсюда режиссер Тарковский и "Света из Иваново"







Читать дальше...Свернуть )

Прогулка по Иванову

Пара слов о городе невест, Иванове. Кстати, как правильно - об Иванове или об Иваново (я всегда склонял название, сейчас склоняю, и на перспективу, хотя жители города со мной не согласились)? Итак, как же мне охарактеризовать современное Иваново... Пожалуй, город-торговый центр, да, именно так. Концентрация торговых центров на квадратный километр не поддается никакой логике. Отсюда имеем море визуального мусора в виде рекламы, во всех ее вариациях. Иваново стремительно теряет свое лицо, шутка ли - символом города стал торгово-развлекательный центр "Серебряный город", он повсюду, на плакатах, растяжках, даже на фотографиях в интерьерах кафе и ресторанов. А что детский городок в центре? Беда, он же занял собой четверть набережной! Идешь такой, гуляешь по дорожке, наслаждаешься запахами цветущей воды и тут на тебе, упираешься в металлическую конструкцию одного из аттракционов, на чем прогулка, собственно, и заканчивается. Не правильно это, не правильно... А нерегулируемые пешеходные переходы через 6-и полосную дорогу в центре? Опасно, очень опасно... Похвалить могу лишь за хорошие дороги, тут прям без дураков, очень приятно ездить по городу. Да за благоустройство набережной - отделка камушками в сетке смотрится великолепно, хотя и тут не без косяков - дрожки для пешеходов мостили особо криворукие таджики. На этом все.

Пара снимков для красоты, на фото здание ТЭЦ 2. Красиво же, правда? Лишь бы в очередной ТЦ не переделали...







П.С.: Иваново мой родной город и я искренне надеюсь на изменение его в лучшую сторону, дороги же починили, а это уже немало.




Метки:

Оригинал взят у inokv в Успенский кафедральный собор города Иваново
28 августа состоится малое освящения Успенского кафедрального собора города Иваново (ул. Смирнова, 76).
До революции в городе Иваново-Вознесенске находились три величественных храмовых комплекса: Покровский и Троицкий соборы с колокольней на Покровской горе (нынешняя территория площади Пушкина), Крестовоздвиженский и Христорождественский храмы с двумя колокольнями на Торговой площади (территория современной площади Революции) и Вознесенский храм с колокольней в центре Вознесенского посада. Все они вместе с расположенными рядом ними старинными кладбищами села Иваново и Вознесенского посада были уничтожены в 30-е годы. Безбожники разрушили или закрыли и другие храмы Иваново-Вознесенска.
В годы гонений уцелела лишь небольшая Преображенская церковь деревни Рылиха – населенного пункта вошедшего в состав Иваново-Вознесенска после революции 1917 года. Именно она оставалась единственным действующим храмом, а после 1944 в силу необходимости стала кафедральным собором Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем «Белая церковь».
Когда церковная жизнь в Ивановской области возродилась, Преображенский храм в силу маленького размера и неприспособленности своей инфраструктуры не мог больше полноценно исполнять функции главного храма региона.
Рассматривались различные варианты строительства такого собора.
В апреле 2013 года на совместном совещании руководства епархии и области было принято решения придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму города Иваново.
Этот величественный храм был заложен ровно 180 лет назад, 12 сентября 1834 года на территории Успенского кладбища села Иваново, возникшего на полвека раньше.
Проект храма был разработан владимирским губернским архитектором Е.Я.Петровым. Он строился на средства ивановских фабрикантов – крестьян Николая Степановича Шодчина и Косьмы Ивановича Бутримова. Достраивал Успенский храм на свои средства крестьянин Антон Николаевич Шодчин.
Церковь построена в традициях позднего классицизма.
19 сентября 1843 года по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения ректор Владимирской духовной семинарии архимандрит Поликарп освятил главный престол храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
20 и 21 сентября того же года местным благочинным протоиереем Василием Нарбековым были освящены приделы в  честь Рождества Иоанна Предтечи и великомученицы Варвары.
Наименование первого из этих приделов связано с тем, что в Успенский храм была передана домашняя святыня богатого ивановского крестьянина-предпринимателя В.А.Грачева – икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Благодаря крупным вкладам А.Н.Шодчина храм имел очень богатое внутреннее убранство. Все иконы в иконостасе были в богатых кованых серебряных окладах. В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей из Успенского храма богоборцы конфисковали 18 пудов (288 килограмм) серебра.
Перед освящением храма в 1843 году семья крепостных крестьян Щаповых на собственные средства привела в порядок территорию прилегающего к нему Успенского кладбища.
Затем на протяжении почти полувека крепостной крестьянин, основатель предпринимательской династии Терентий Алексеевич Щапов и его сын Николай Терентьевич Щапов были деятельными старостами Успенской церкви. В их обязанности входило поддержание благолепия храма. Делалось это зачастую на личные средства старосты.

Николай Терентьевич Щапов был назначен на должность старосты Успенского храма Иваново-Вознесенской городской думой и протрудился на этом послушании 25 лет, столько же, сколько и его отец. При этом он являл собой образец православного христианина. Со своей супругой Софьей Михайловной Николай Терентьевич прожил вместе 53 года. У них родились 15 детей.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Profile

show_me_ivanovo
покажите мне Иваново
Счётчики



Банеры

Доноры - детям

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow